Tomate roteño

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01Tomate-RotenoVariedad local de tomate que se caracteriza por poseer frutos redondos y lisos, sin costillas. La planta es de crecimiento definido lo que favorece la maduración sincrónica de los racimos de frutos, posee un color verde intenso y gran cantidad de follaje, rasgo importante en la zona para proteger los frutos de quemaduras solares. El sabor es intermedio entre dulce y ácido y en general los agricultores locales lo reconocen como un buen tomate.

ÁREA HISTÓRICA DE PRODUCCIÓN / CONEXIONES CON GRUPOS LOCALES:
El tomate Roteño es un tomate cultivado tradicionalmente en los huertos litorales de la provincia de Cádiz (España). La presión urbanística de la costa provocó a finales del siglo pasado un severo deterioro de los sistemas hortícolas tradicionales costeros, hasta hacer desaparecer esta variedad.
A partir de un proyecto de investigación-acción participativa y aprovechando la reivindicación del derecho a alimentarse de un grupo de familias de la Sierra de Cádiz provenientes de las luchas históricas por la tierra e integradas en la cooperativa La Verde se consiguió reintroducir la variedad en la provincia de Cadiz a partir de las muestras de semillas que se había conservado en el Banco de Semillas de la Universidad Politécnica de Valencia. La aceptación por agricultores y consumidores locales ha propiciado que el Tomate Roteño se vuelva a producir y consumir en la provincia de Cádiz.

Producción

Área histórica de producción

El tomate Roteño es un tomate cultivado tradicionalmente en los huertos litorales de la provincia de Cádiz (España). La presión urbanística de la costa provocó a finales del siglo pasado un severo deterioro de los sistemas hortícolas tradicionales costeros, hasta hacer desaparecer esta variedad.
A partir de un proyecto de investigación-acción participativa y aprovechando la reivindicación del derecho a alimentarse de un grupo de familias de la Sierra de Cádiz provenientes de las luchas históricas por la tierra e integradas en la cooperativa La Verde se consiguió reintroducir la variedad en la provincia de Cadiz a partir de las muestras de semillas que se había conservado en el Banco de Semillas de la Universidad Politécnica de Valencia. La aceptación por agricultores y consumidores locales ha propiciado que el Tomate Roteño se vuelva a producir y consumir en la provincia de Cádiz.

Referencias históricas

El testimonio de la presencia de tomate roteño se basa en la tradición oral de los agricultores de la zona. Lu primera referencia documental escrita figura en el catálogo de accesiones del Centro de Recursos Fitogenéticos del INIA (banco oficial de referencia de  semillas estatal) que da fe de dos entradas de tomate roteño con Numeros de catálogo NC035890 y NC035891 con fecha de recogida el 6 de agosto de 1984 en el término municipal de Rota (Cádiz), donadas por agricultor anónimo y con las únicas observaciones
de “siembra en mayo y cosecha en agosto y septiembre”.
En 2001 fue solicitada su inscripción como variedad de conservación en el Registro de Variedades Comerciales, siendo otorgada su inscripción definitiva por ORDEN  APA/1231/2006 publicada en el BOE núm. 100 de 27 de abril de 2006.

Elaboración en el área histórica de producción

A partir del año 2004 se ha conseguido su progresiva reintroducción en el mercado local.

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