2ª pieza de museo: PRODUCTOS DEL CERDO IBÉRICO PURO

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El sábado 21 de mayo tuvo lugar la segunda sesión, en torno a los productos del cerdo ibérico puro, de las Jornadas que la Asociación Slow Food SevillaySur organiza conjuntamente con el Museo de Artes y Costumbres Populares de Sevilla en torno a los alimentos tradicionales de Andalucía con el que se pretende transmitir las peculiaridades de nuestro Patrimonio Cultural Alimentario (ver noticia del 3 de mayo de 2011).

Este primer ciclo lo protagonizan cuatro pilares fundamentales de nuestra alimentación: los quesos artesanos, la chacina ibérica, el aceite de oliva y el vino.

La jornada ha incluido las siguientes actividades:

  • Presentación de Slow Food: alimentos buenos, limpios y justos. Francisco González, Slow Food SevillaySur, Sevilla.
  • El ecosistema de la dehesa y el cerdo ibérico en Andalucía. Miguel Ullibarri, experto del sector.
  • La experiencia de unos productores de cerdo ibérico puro ecológico. Lola López y Armando Escaño, Finca Montefrio, El Repilado (Huelva).
  • Degustación explicada de chacina y jamón ibéricos ecológicos andaluces.

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